Нельзя ставить в неравное положение тех, кто работает с банкротами, и тех, кто этого не делает. Тем более, если банкрот выставил счет-фактуру с выделением НДС и заплатил налог в бюджет.

Организация приобрела нефтепродукты и заявила вычеты НДС. Налоговая признала их неправомерными, поскольку поставщик признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство. Однако товар, по которому возникли эти разночтения, в конкурсную массу включен не был.

Суд первой инстанции поддержал организацию – вернул ей вычеты, а апелляция и кассация сочли, что правы налоговики. Тогда истец обратился в ВС.

ВС напомнил, что НДС – это косвенный налог, перекладываемый на конечного потребителя. Участники цепи платят в бюджет каждый со своей добавленной стоимости, что реализовано через алгоритмы исчисления налога и вычетов. И если цепь прервать, то последнее оставшееся звено вынуждено будет заплатить налог со своего оборота – как следствие лишения вычетов.

Таким образом, истец поставлен в неравное положение с теми, кому посчастливилось не связаться с банкротом. Это не допускается, особенно, с учетом того, что организации, в отношении которых открыто конкурсное производство, вправе продолжить ведение своей деятельности, а в ряде случаев – даже обязаны.

При оценке правомерности вычетов важны такие обстоятельства:

  • нефтепродукты приняты к учету и приобретались для использования в облагаемой НДС деятельности
  • у поставщика они не быливключены в конкурсную массу
  • товары оплачены, а предъявленные при выставлении счетов-фактур суммы НДС поставщиком полностью уплачены в бюджет – потери казны отсутствуют. И при этом не имеет значения тот факт, что налоговики посчитали незаконным само выставление таких счетов-фактур.

Так что ВС отменил решение апелляции и кассации, а результат рассмотрения спора включил в свой недавний обзор судебной практики (определение № 308-ЭС21-364 по делу А20-5385/2019, обзор № 3(2021) от 10.11.2021).