Выигрыш получен не в рекламном мероприятии - облагается по ставке 13%
© anekdotov.net

Если, конечно, доходы налогоплательщика не превысили 5 млн рублей. Минфин разъяснил, как облагать НДФЛ различные выигрыши.

Минфин рассказал об НДФЛ с доходов в виде выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях.

Существует необлагаемый минимум для подарков, выигрышей, полученных физлицом от организаций или ИП – 4 тысячи рублей. Налоговая ставка равна 35% в отношении стоимости любых выигрышей и призов, полученныхх в конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения над суммой в 4 тысячи.

Так что, если повезло в каком-то розыгрыше, который проводился на основании закона 38-ФЗ "О рекламе" – из стоимости товара надо вычеть 4 тысячи и остаток обложить НДФЛ по ставке 35%.

Если же игра проводится не в рекламных целях, то доходы в виде выигрышей и призов облагаются по ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 НК. То есть, это 13%, а если этот и регулярные доходы физлица за год превысили 5 млн рублей – то 15% с превышения.

Таким образом, порядок налогообложения доходов в виде выигрышей и призов числе зависит от условий проводимых мероприятий, резюмировал Минфин (письмо от 17 сентября 2021 года N 03-04-05/75630).