За неправомерную блокировку счета налоговикам пришлось заплатить 591 тысячу
© anekdotov.net

Суд: инспекция обязана выплатить проценты за каждый день незаконного приостановления операций по расчетным счетам, начиная со дня получения банком такого решения и заканчивая днем отмены.

По результатам выездной проверки налоговики доначислили компании:

  • НДС и налог на прибыль 20 миллионов рублей;
  • пени по НДС, налогу на прибыль и НДФЛ на общую сумму 4,6 миллионов рублей;
  • штрафы на сумму 3,7 миллиона рублей.

Кроме того, инспекция приняла обеспечительные меры и заморозила операции по расчетным счетам на 23,6 миллиона рублей. Но данная мера была признана недействительной, а компания обратилась в суд, чтобы получить с налоговиков проценты за четыре месяца блокировки.

Суды трех инстанций поддержали компанию, так как:

  • налоговики не смогли доказать правомерность блокировки счетов;
  • в соответствии с НК в случае неправомерного вынесения решения о заморозке счетов налоговая обязана выплатить компании проценты, исходя из ставки рефенансирования за каждый день блокировки;
  • довод представителей инспекции об отсутствии негативных последствий из-за приостановления был отклонен, поскольку фирму незаконно лишили возможности распоряжаться своими деньгами.

Таким образом, арбитражные суды трех инстанций обязали инспекцию перечислить компании проценты в размере 591 тысячи рублей (решение по делу А12-1024/2021).

Кстати, что касается ИП – суды не против открытия личного счета (вклада) предпринимателям, которым налоговая заморозила расчетники.

Аргументация к этому такая же, как и против взысканий с личных счетов. Попытка взыскать деньги со счета физлица (даже если оно одновременно является ИП) затрагивает интересы личности, ограничивает доступ к средствам для обеспечения жизни. Взыскивать долги налоговики вправе исключительно с расчетных счетов ИП. И, если налоговое законодательство никак не различает виды счетов, то банковское их четко разграничивает. Соответственно, налоговая не может вмешиваться в личные финансы гражданина и не вправе запретить открывать личные счета