Транспортный налог фирма должна платить, даже если не получила сообщения от налоговой
© anekdotov.net

В общем случае срок направления сообщения - после срока уплаты. Но даже на тот случай, когда налогоплательщики запрашивают сообщения, ФНС не считает нужным вносить в них штрих-код для уплаты.

Сообщения об исчисленном транспортном и земельном налогах налоговики должны рассылать самостоятельно (без запроса со стороны организации), но – не сразу, а в определенные сроки:

  • если организация не в стадии ликвидации – не позднее 6 месяцев с даты окончания установленного срока уплаты (то есть – 6 месяцев с 1 марта в отношении "годового" налога);
  • если в такой стадии – не позднее одного месяца со дня получения налоговым органом сведений из ЕГРЮЛ, о том, что организация в процессе ликвидации. Причем, налоговикам вменено в обязанность регулярно мониторить ситуацию, чтобы сообщения присылать своевременно;
  • если получена информация, вследствие которой требуется перерасчет налога – это делается сотрудниками ИФНС в течение двух месяцев.

Так что исполнение обязанности по уплате налога не зависит от передачи (направления) налогоплательщику сообщения об исчисленной сумме налога, пишет ФНС. Хотя, напомним, что фирма может и по своей инициативе запросить сообщение раньше срока уплаты.

А в общем и целом – налогоплательщики-организации должны исчислять сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно. Поэтому ФНС не видит необходимости включать в форму сообщения об исчисленной сумме налога штрих-код для уплаты налога (письмо от 19 ноября 2021 года N БС-2-21/1633@).

Кстати, со следующего года вдвое увеличится срок на возражения по полученному от налоговой сообщению. Кроме того, ликвидирующиеся организации будут получать сообщения не только на годовой налог, но и на авансовые платежи. А еще, согласно последним инструкциям ФНС, фирмам-плательщикам транспортного и земельного налогов не грозит принудительное исключение из ЕГРЮЛ.

Напомним, что налог за прошлый год подлежит уплате не позднее 1 марта. Авансовые платежи вносятся не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.