Как при расчетах в сети избежать указания в кассовом чеке сведений о кассире
© anekdotov.net

Совокупность программно-технических средств приравнивается к автоматическому устройству - можно указывать реквизит "номер автомата". В этом случае в чек можно будет не вписывать кассира. Но может потребоваться перерегистрация ККТ.

ФНС ответила на вопрос о формировании реквизита кассового чека "номер автомата". Согласно нормам закона 54-ФЗ автоматическое устройство для расчетов – это устройство для совершения расчета без участия уполномоченного лица организации или ИП.

В случае расчетов через интернет автоматическим устройством можно считать совокупность технических и программных средств, например:

  • сайт продавца, на котором формируются данные о расчете
  • программное обеспечение, которое отправляет данные о расчете в ККТ в автоматическом режиме
  • компьютерные системы и сети, на которых работает данное ПО.

С помощью этих средств расчет на ККТ происходит без участия уполномоченного лица.

Так что можно присвоить указанной совокупности программных и технически средств заводской номер автоматического устройства для расчетов в соответствии с требованиями к формату реквизита "номер автомата" (тег 1036), и в дальнейшем указывать данный номер в составе чека.

В таком случае указание реквизита "кассир" (тег 1021) не является обязательным. Вместе с тем, если ККТ применяется только для расчетов с использованием электронных средств платежа в сети, то необходимо заполнять реквизит "признак ККТ для расчетов только в Интернет" (тег 1108).

В случае изменения сведений о ККТ необходима ее перерегистрация. При этом в заявлении надо указать сведения о применении ККТ с автоматическими устройствами, и о номерах этих автоматических устройств (письмо от 16 ноября 2021 г. N АБ-4-20/15969@).

Корректное указание кассира в кассовом чеке, если касса не относится к автоматическому устройству – обязательно. Даже при найме временного сотрудника ему нужна своя учетная запись, иначе фирму оштрафуют.