В целях расчета страхвзносов ИП на НДФЛ не учитывает стандартные, социальные вычеты
© anekdotov.net

Равно как и инвестиционные и имущественные, считают Минфин и ФНС. В целях взносов учесть можно только профвычеты.

ФНС остановилась на одном из вопросов о том, как ИП считать доход, чтобы определить сумму страховых взносов в виде 1% с превышения годовой суммы дохода над величиной 300 тысяч рублей – в том случае, если такой ИП применяет общую систему и уплачивает НДФЛ.

При НДФЛ в целях определения суммы взносов учитывается доход в соответствии со статьей 210 НК в части дохода от предпринимательской или иной профессиональной деятельности (подпункт 1 пункта 9 статьи 430 НК).

Статьей 210 НК установлен порядок определения налоговой базы по НДФЛ. В частности, доход уменьшается на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 – 221 НК. То есть – стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных, профессиональных.

Однако в целях взносов учитывается лишь доход от предпринимательской или иной профессиональной деятельности. Поэтому уменьшать его надо только на сумму профессиональных вычетов, предусмотренных статьей 221 НК (то есть, в частности, – расходов ИП).

Стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные вычеты при определении дохода в целях уплаты взносов не применяются, поскольку не связаны с его извлечением в рамках бизнеса.

Такого же мнения придерживается Минфин, сообщила ФНС (письма Минфина от 28.10.2021 N 03-15-07/87498, ФНС от 3 ноября 2021 года № БС-4-11/15518@).