Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бесплатный финансовый анализ фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

"Налоговые" коэффициенты-дефляторы на следующий год утверждены приказом

Лимиты по доходам для УСН вырастут на 9,6% относительно указанных в НК или на 6,2% относительно лимитов этого года.


Комментарии читателей

  • Nad.K

    Лимиты доходов по УСН вырастут на 9,6%. А никак не на 6,2%. Потому как в этом году коэффициенты к лимиту доходов не применяются. Причем вы сами же и ссылаетесь на мнение Минфина. Предлагаете на него наплевать? :)
    Коэффициент применяется только к доходу за 9 месяцев с целью перехода на УСН с 2022 года

  • Elena Степура

    мнение Минфина - не нормативный акт. Тут важнее практика, а ее пока нет. Как налоговики будут лимиты считать за этот год, и насколько успешно потом бизнес будет оспаривать в судах решения налоговой..  По моему мнению, если строго следовать букве закона, Минфин не прав, и лимиты в этом году должны применяться. Но решающим станет мнение судов и только судов, а не мое и не Минфина, и не ваше)

  • Nad.K

    Как будут считать налоговики лимиты, известно с начала года. Поскольку Минфин является прямым начальством ФНС.
    А мнение судов, которое станет когда-то потом, сейчас мало интересно. И утверждения о том, что в этом году применяется коэффициент, могут очень сильно кого-то подставить.

  • Elena Степура

    согласна, можно и влететь. И если применять повышенные лимиты, то делать это с осознанием рисков, с готовностью биться в судах, с заранее подготовленной хорошей аргументацией. Вопрос явно спорный. Но, знаете ли, сидеть-бояться тоже не вариант. Нередко случается, что никак в лимит не влезть, и тогда пригодится знать, что письмо Минфина - это не нормативный акт. Кстати, не всегда ФНС соглашается с мнением Минфина, бывали случаи. И не всегда налоговики на местах знают вообще о каких-то подобных указивках. В данном случае, не припомню, чтобы ФНС, например, рассылала это письмо Минфина своим подчиненным или еще как-то высказывалась в пользу озвученного им подхода. "Пробила" в консультант+ - тоже ничего не нашла подобного, было лишь одно это письмо Минфина и все.

  • Elena Степура

    еще, кстати, Минфин в другом письме намекал, что 1,032 надо применять к лимитам 2022 года (в частности, для перехода на УСН с 1.01.22). Тоже считаете, что надо следовать безоговорочно? На мой взгляд, сам факт установления нового дефлятора опровергает правильность мнений минфина.

Комментировать Обсудить на форуме

Отключить мобильную версию