Имущественные налоги организаций: что изменится при их подсчете налоговиками
© anekdotov.net

На пояснения и возражения дадут вдвое больше времени. Имущественные налоги ликвидирующимся организациям налоговики будут считать каждый квартал. И, соответственно, будут передавать сообщения об исчисленных суммах авансовых платежей.

Организации, находящиеся в процессе ликвидации, получают сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налога в течение трех месяцев с момента появления в ЕГРЮЛ записи о таком статусе фирмы. Скоро такие организации начнут получать сообщения ежеквартально – не позднее одного месяца по истечении срока уплаты авансового платежа.

Когда "кадастровый" налог на имущество перестанет включаться в декларацию (начиная с отчетности за 2022 год), новшество будет касаться также и этого налога, потому что порядок обмена документами будет аналогичным.

Кроме того, есть изменение, касающееся любых организаций – после получения сообщения об исчисленных налоговиками налогов сейчас есть 10 рабочих дней на то, чтобы представить какие-то свои пояснения и документы. В том числе, если рассчитанная налоговиками сумма не совпадает с уплаченной. Этот срок на возражения продлят вдвое – отведут 20 рабочих дней.

Соответствующие изменения вносятся в статью 363 НК принятым во втором чтении законопроектом 1258307-7 – тем же, который освобождает от НДФЛ продажу жилья семьями с детьми с целью улучшения жилищных условий.