Правовое управление, которое раскритиковало законопроект, теперь "прогнулось". Проект принят практически в том же "кривом" виде. Рассказываем, как это будет работать.

Госдума приняла сегодня во втором чтении законопроект № 1141868-7 с поправками в НК, посвященными введению единого налогового платежа для бизнеса. Его версии – "одна краше другой": первоначальная могла бы принести конкретный имущественный вред малому бизнесу, а вторая плодит кучу лишних "бумаг" и оставляет гигантские пробелы.

И так сойдёт

Пару дней назад мы рассказали о первой версии проекта ко второму чтению, о том, как ее "разнесло" правовое управление Госдумы, и о том, какие в ней есть недочеты помимо этого.

Теперь существует вторая версия ко второму чтению – её-то и приняли. Однако она по существу практически полностью повторяет собой первую (если не считать мелких "блох"). Также вывешено повторное заключение правового управления, согласно которому внезапно всё стало "тип-топ".

Как бы новый счёт

Итак, как это будет. Для начала это будет эксперимент, который пройдет во второй половине следующего года. Желающие смогут провести сверку с налоговой и затем подать заявление на "особый порядок уплаты". Причем для тех, кто это сделал, не будет никаких лазеек: даже если какой-то налог они захотят уплатить напрямую по КБК – это все равно попадет в "общую кучу", то есть в ЕНП. Туда же причисляются также собственно платежи в счет ЕНП и налоговые переплаты.

По сути, вводится как бы новый лицевой счет, с которого текущие платежи автоматически списываться не будут. Потому что, как мы неоднократно уже обращали внимание, налоговики по срокам уплаты часто не в курсе, сколько денег в счет чего надо зачесть. А если бы начали проявлять инициативу, то могли бы лишить, например, малый бизнес права на уменьшение налогов на страховые взносы (подробнее здесь).

Чтобы деньги с этого счета зачесть в счет конкретного налога, надо будет подать уведомление не позднее чем за 5 рабочих дней до срока уплаты. То есть, вводится такой как бы аналог платежки. Только, в отличие от уплаты налога по КБК непосредственно с банковского счета, в отношении ЕНП "платежку" (уведомление) надо подавать сильно заранее.

Что куда

Что надо будет указывать в этой "платежке", помимо суммы и названия налога – пока не известно: форму утвердит ФНС. А если не успеет, то сделает рекомендуемую форму – это тоже умудрились вписать в законопроект. По сути, теперь от ФНС зависит, упростит ли ЕНП хоть кому-то жизнь, или же, как и предостерегало правовое управление, новая "бумага" по сути станет новым налоговым расчетом.

Посредством ЕНП можно будет платить как налоги (включая перечисляемые налоговым агентом), так и страховые взносы, сборы (в том числе госпошлины за некоторыми исключениями), штрафы, пени и так далее. Сначала будут списываться недоимки, потом текущие платежи, потом пени, потом проценты, и в последнюю очередь штрафы.

Если по одному сроку остатка ЕНП не хватает на все требуемые суммы, налоговики разнесут то, что есть, пропорционально. В общем, недоимка возникнет в этом случае сразу по всем налогам.

В отношении НДФЛ, удержанного налоговым агентом, надо будет подать уведомление о перечисленных суммах не позднее 5-го числа месяца за предыдущий. Эта странность тоже перекочевала в окончательную версию законопроекта.

Думайте сами, решайте сами

По-прежнему не регламентировано, что будет, если забыть подать уведомление ("платежку") вовремя – до срока уплаты налога. По умолчанию, скорей всего, по общему правилу возникнет недоимка (ведь налог по сроку уплаты не будет зачтен). И возникнет парадоксальная ситуация: деньги в бюджет отданы, но при этом копятся долги. Возможно, будут начисляться и пени.

И также ничего не прописано на случай, если уведомление подано не за 5 рабочих дней до срока уплаты, а, например, за 3. В этом случае, если бы налоговики отказывали в зачете, это было бы совсем уже маразмом. Но и никаких мер в отношении "опоздашек" не предусмотрено. Следовательно, срок подачи уведомления установлен чисто формально: соблюдёте – хорошо, нет – тоже, предположительно, ничего страшного.

В общем, рискнуть или нет – решать самому бизнесу. На это, видимо, и расчет у думских специалистов – раз дело добровольное, то и ответственности они не несут.