Влияет ли ФСБУ 25/2018 “Бухучет аренды” на уплату "кадастрового" налога при УСН
© anekdotov.net

Налог по кадастровой стоимости платит владелец объекта, то есть - арендодатель.

Уплата налога по УСН в общем случае освобождает организации и ИП от налога на имущество, используемое в бизнесе, однако это не касается имущества, включенного в региональный "кадастровый" перечень. То есть, если недвижимость оказалась в этом перечне, то налог с нее платят и спецрежимники. Предельная ставка налога на такие объекты – 2%, это установлено как для организаций, так и для ИП статьей 406 НК.

По кадастровой стоимости облагается имущество из перечня, принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения.

ФНС напомнила, что начиная с отчетности за 2022 год организации обязаны применять ФСБУ 25/2018, согласно которому предмет аренды может учитываться на балансе арендодателя в качестве основных средств или инвестиционного имущества, а у арендатора – в качестве права пользования активом. В отдельных случаях (пункты 11 и 12 ФСБУ 25/2018) арендатор может не признавать предмет аренды в качестве права пользования активом.

Если объект учитывается на балансе арендатора в составе ОС, то арендатор признается налогоплательщиком, а если у арендодателя – налогоплательщиком будет он (письмо от 22 октября 2021 года N БС-4-21/14998@).

Отметим, что "кадастровый" налог привязан к праву собственности или хозведения (второе касается ГУПов и МУПов). Значит для "кадастровых" арендованных объектов с позиции налогообложения не важно, на чьем балансе находится объект. Так что ФСБУ тут ни на что не влияет, в том числе при УСН – налог платит владелец, то есть арендодатель. На это же туманно намекает ФНС в своем письме.

Кстати, недавно Минфин разъяснял, что ФСБУ практически вынуждает арендатора учитывать арендованный объект как ОС, поскольку арендатор должен применять единую учетную политику в отношении права пользования схожими по характеру использования активами (например, ОС). Таким образом, актив в форме права пользования объектом ОС в балансе арендатора отражается в составе ОС. Чтобы избежать двойного налогообложения, Минфин предлагает считать, что налог на имущество в отношении такого объекта уплачивается арендодателем (собственником).