За 2022 и 2023 годы общепит применяет льготы по взносам, даже если зарплаты ниже отраслевых
© anekdotov.net

ФНС считает возможным в целях льготных взносов отложить действие условия об уровне оплаты труда.

С 1 января 2022 года организации общественного питания, у которых среднесписочная численность превышает 250 человек (но не более 1500), вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, напомнила ФНС. Для этого необходимо, чтобы в течение предыдущего года:

  • сумма доходов фирмы в совокупности не превысила 2 млрд рублей;
  • удельный вес доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов составил не менее 70%;
  • среднемесячный размер выплат физлицам по РСВ был не ниже размера среднемесячной начисленной зарплаты в субъекте РФ по отрасли.

Такие же условия установлены для освобождения общепита от НДС, причем, в этих целях  оговорено, что критерий о соответствии зарплат среднеотраслевым по региону действует с 2024 года.

ФНС сделала вывод, что последнее из перечисленных условий надо будет соблюдать только с 1 января 2024 года не только в целях НДС, но также и в целях взносов. За расчетные периоды 2022 и 2023 годов можно применять пониженный тариф, даже если такое условие не соблюдается (письмо от 19.10.2021 № БС-4-11/14783@). Эта позиция согласована с Минфином.

Напомним, что льгота была определена законом 305-ФЗ в этом году. Средними предприятиями в сфере общепита будут считаться фирмы, ИП, кооперативы, партнерства с численностью до 1500 человек (обычный лимит – 250 человек).

Соответственно, на такой общепит распространится льгота по взносам, установленная для малого и среднего бизнеса. Данный пониженный тариф был введен законом 102-ФЗ в прошлом году. Такой тариф в ПФ составляет 10% (как до годовой предельной базы, так и сверх нее), на "больничный" соцстрах 0%, на ОМС – 5%. Понижение действует на ту часть выплат в пользу физлиц, которая превышает МРОТ по итогам месяца. Сумма до МРОТ облагается по общим ставкам (суммарный тариф 30% до достижения годовых предельных баз).