Счетная палата предлагает облагать по кадастровой стоимости всё имущество организаций
© anekdotov.net

По крайней мере, в дотационных регионах. Еще одна "находка": бюджеты несут потери из-за разных условий налогообложения, зависящих от того, кому принадлежит имущество - фирме или физлицу. Это не справедливо, утверждают в СП.

Счетная палата предложила меры по раскрытию налогового потенциала российских дотационных регионов. Анализ СП провела на примере 12 таких субъектов РФ и по результатам указала на резервы, которые можно задействовать для увеличения налоговых доходов, говорится на сайте СП.

Все имущество – под одну гребенку

Один из них – налог на имущество организаций. По мнению контрольного ведомства, ставка по нему для юридических лиц должна рассчитываться исходя из кадастровой стоимости по всем объектам имущества, а не выборочно.

Хотя из диаграммы, приведенной СП, следует, что в таких регионах существенно ниже доля налога на прибыль (а не на имущество) в общем объеме налоговых поступлений, чем в целом по РФ. Соответственно, доли других налогов и режимов выше.

Тем не менее, СП гнёт свою линию:

Сейчас действуют неравные условия определения налоговой базы на одинаковые виды недвижимого имущества в зависимости от их принадлежности (организации или физическому лицу, включая индивидуального предпринимателя). Это приводит к нарушению принципа справедливого налогообложения. Общие потери по налогу на имущество организаций составляют порядка 192,3 млрд рублей в год. По рассмотренным регионам сумма достигает 4,2 млрд рублей – заявил аудитор СП Андрей Батуркин.

Еще одним источником доходов может стать привлечение к налогообложению участников долевой собственности на земельные участки, доля которых выражена в гектарах или так называемых балло-гектарах. "Это могло бы существенно помочь регионам", продолжает представитель СП. Законодательно этот вопрос сейчас не решен, и сумма выпадающих доходов в целом по РФ составляет 576,7 млн рублей ежегодно.

Чиновники должны лучше работать

Также повышению налоговых поступлений будет способствовать своевременное проведение государственной кадастровой оценки объектов недвижимости. В 10 регионах из 12 с этим припозднились – сроки нарушили, и потеряли более одного миллиарда рублей. И ответственности за это никто сейчас не несет.

По мнению Счетной палаты, есть резервы еще и в части улучшения налогового администрирования и сверки информации об объектах недвижимости, которая содержится в базах данных ФНС и Росреестра. В 2020 году верификацию данных провели 8 из рассмотренных 12 объектов.  По ее итогам в двух регионах были поставлены на учет около 2 тысяч земельных участков с общей кадастровой стоимостью 2,84 млрд рублей.