Кто является разработчиком в целях налоговых льгот для IT: новые разъяснения
© anekdotov.net

Разработчик — это тот, чьи работники хотя бы частично выполняли процессы разработки, сообщает Минцифры.

Минцифры сообщает, что опубликовало новые разъяснения по использованию льгот «налогового маневра» ИТ-компаниями. Над этим потрудилась рабочая группа, в которую вошли представители отрасли и профильных ассоциаций.

Новые разъяснения касаются вопросов признания компаний разработчиками ПО и баз данных, а также устанавливают перечень документов, необходимых для подтверждения участия в разработке программ.

Первая часть разъяснений раскрывала содержание терминов, которые используются в законодательстве для описания деятельности ИТ-компаний (в частности, услуг по адаптации, модификации, установке, тестированию и сопровождению).

«Рабочая группа максимально учла интересы разработчиков ... В частности, удалось уйти от привязки процесса разработки к правам на неё и зафиксировать: разработчик — это тот, чьи работники хотя бы частично выполняли процессы разработки», — прокомментировал член рабочей группы, председатель правления ассоциации «Руссофт» Олег Нишонов.

«Многие ИТ-термины, используемые в Налоговом кодексе, не имеют определений в законе и по-разному толковались налоговыми органами на практике. Подготовленные Минцифры разъяснения ... уменьшат риски налоговых претензий», — рассказал ответственный секретарь, советник Российского фонда развития информационных технологий Александр Журавлев.

«В разъяснениях, в частности, четко сформулированы такие важные моменты, как условия признания организации разработчиком программы, объем разработки программы, выполненный организацией и привлеченными третьими лицами, документы, подтверждающие участие в разработке программы и другое. Юристы и финансисты ИТ-компаний взяли из собственной практики и смоделировали сотни потенциально конфликтных ситуаций, в которых эти разъяснения окажут ощутимую пользу ИТ-бизнесу», — отметил руководитель ассоциации АПКИТ Николай Комлев.