ФНС напомнила, в каких случаях ИП признают недействующим и исключат из ЕГРИП
© anekdotov.net

Наличие долгов - одно из обязательных условий для лишения статуса ИП. Причем, долги в результате не спишут.

С 1 сентября 2020 года ИП могут исключить из ЕГРИП по решению регистрирующего органа – если ИП считается фактически прекратившим свою деятельность. ИП признается таковым, если к моменту принятия решения о его предстоящем исключении из реестра одновременно соблюдаются условия:

  • истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не сдавал отчетность. При этом определяющее значение при исключении ИП из ЕГРИП в связи с непредставлением отчетности имеет период – 15 месяцев до даты указанного решения;
  • у ИП есть недоимка и задолженность. Данное условие определяется одновременным наличием у него как недоимки по налогам, сборам или страховым взносам, так и задолженности по пеням и штрафам.

ФНС отметила, что подробности изложены в сервисе "Решения по жалобам". Хотя на данный момент соответствующего решения там пока не опубликовано.

Напомним, что, с одной стороны, исключение из ЕГРИП позволяет тем ИП, которые больше не работают, но с учета не снялись, прекратить уплату страховых взносов. С другой стороны, вновь попасть в ЕГРИП такой гражданин сможет лишь через три года (пункт 4 статьи 22.1 закона 129-ФЗ). К весне этого года ФНС повыбрасывала из реестра около 500 тысяч ИП.

Кстати, недоимку таким ИП оплачивать все равно надо – долги не списываются. Несогласные со своим предстоящим исключением ИП, а также их кредиторы и другие заинтересованные лица могут возразить в течение месяца после того, как решение о предстоящем исключении опубликовано в "Вестнике госрегистрации". Сам ИП может также просто представить отчетность – процесс исключения остановится, разъясняла ранее ФНС. По аналогии можно понять, что, как вариант, сгодится и приобретение патента для ПСН.

Если исключение уже состоялось, то оспорить решение можно в течение года. Правда, не очень понятно, действует ли этот срок на обжалование решения самим экс-ИП – согласно пункту 4 статьи 22.4 закона 129-ФЗ это касается кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются с исключением. Сами исключенные ИП в этой норме не упоминаются (в отличие от нормы о сроке на возражение).