Как теперь облагаются НДФЛ доходы ИП на общем режиме, разъяснил Минфин
© anekdotov.net

Доходы уменьшаются на вычеты, включая профессиональные (то есть, на расходы), и результат сравнивается с суммой 5 млн рублей. Все, что сверх, облагается налогом по повышенной ставке.

Доходы, которые носят регулярный характер, и сумма которых превышает 5 млн рублей в год, теперь облагаются НДФЛ по ставке 13% только в части, укладывающейся в 5 млн. Со всего, что сверх, платится 15%-ный НДФЛ.

Это касается также и доходов от предпринимательской деятельности, получаемых ИП на общем режиме налогообложения, указал Минфин. Эти доходы относятся к так называемой основной налоговой базе (письмо Минфина от 8 октября N 03-04-07/81767 разослано по налоговикам письмом ФНС от 12 октября 2021 года N БС-4-11/14449@).

Кстати, налоговая ставка применяется к налоговой базе, а не к самим доходам. Так что для ИП, чтобы "попасть" на повышенную ставку, лимит в 5 млн должны превысить доходы за вычетом расходов (профессионального налогового вычета).

Минфин не прояснил, но, по идее, можно сначала применить также другие налоговые вычеты (в том числе, стандартные на детей). Все соответствующие нормы поменялись и изложены теперь очень коряво, однако к основной налоговой базе, судя по написанному в статье 210 НК, применяются все вычеты, указанные в статьях 218-221 НК: стандартные, социальные, имущественные, инвестиционные, профессиональные. И если доход ИП относится к основной налоговой базе, то, значит, этот доход можно уменьшить на все полагающиеся вычеты. И только потом сравнивать с величиной 5 млн.

Также Минфин напомнил, что если имущество (кроме ценных бумаг) ИП продает вне связи с бизнесом, то, если доход относится к налогооблагаемому, ставка применяется 13%. И тут действуют все обычные правила, включая применение имущественных вычетов.

Все новшества касаются доходов, полученных начиная с 1 января 2021 года. Так что ИП должны все это учесть, отчитываясь в начале следующего года за этот.