Гражданско-правовой договор с самозанятым: страхвзносы платить не надо
© anekdotov.net

Минфин напомнил правила обложения взносами выплат физлицам в зависимости от статуса этих физлиц.

Минфин ответил на вопросы о страховых взносах и НДФЛ с выплат исполнителям по гражданско-правовым договорам, в том числе, при оплате стоимости проезда к месту оказания услуг и проживания.

Если такой исполнитель является ИП, то взносы он платит сам, напомнило ведомство. Организация с сумм выплат в пользу ИП взносы не уплачивает.

По остальным базой по взносам будет сумма выплат, кроме тех сумм, которые не облагаются взносами по статье 422 НК. Так, в базу по взносам не включаются суммы, выплачиваемые на возмещение фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с выполнением работ, оказанием услуг по ГПД. Так что суммы расходов организации на оплату стоимости проезда и проживания к месту оказания услуг физлицами в рамках ГПД не облагаются взносами.

Выплаты самозанятым, не являющимся ИП, подлежащие учету при определении налоговой базы по НПД, не признаются объектом обложения страховыми взносами. При этом фирме нужен чек, сформированный самозанятым в приложении "Мой налог".

То же самое – в отношении НДФЛ: этим налогом не облагается то, что облагается НПД (письмо от 22 сентября 2021 года N 03-04-06/76866).