Будет сложнее освободиться от НДС при ввозе оборудования, не производимого в РФ
© anekdotov.net

Согласно законопроекту, для каждого случая будет необходимо заключение Минпромторга. В качестве компенсации расширят перечень освобождаемой от НДС при импорте техники за счет электронной продукции.

Правительство внесло в Госдуму законопроект с поправками в статью 150 НК, в которой перечислены случаи освобождения от НДС при ввозе товаров. Основательно перепишут часть 7 этой статьи.

Сейчас там упоминается ввоз технологического оборудования (в том числе комплектующих и запчастей), аналоги которого не производятся в РФ, по перечню, утверждаемому правительством.

Однако чиновников напрягает бесконтрольное пользование этой льготой. Они указывают, что сейчас зачастую бывает сложно однозначно сказать, как соотносится то или иное оборудование с правительственным перечнем. Поскольку оно сложное и имеет различные варианты технических характеристик. А выпадающие из-за этой льготы доходы федерального бюджета немногим менее 1% его доходной части, что немало.

Поэтому кабмин решил, что надо усложнить жизнь пользователям льготы, заодно сократив их количество. С принятием законопроекта на каждый ввоз оборудования потребуется заключение Минпромторга о соответствии перечню. Это будет указано непосредственно в части 7 статьи 150 НК. Чиновники рассчитывают, что сумма выпадающих доходов бюджета уменьшится (законопроект 542-8).

Вместе с тем, льготу распространят на электронную продукцию – комплектующие, компонентную базу, контрольно-измерительное оборудование для ее разработки и производства. Условия освобождения импорта от НДС те же – отсутствие российских аналогов, присутствие в правительственном перечне и, опять же, заключение Минпромторга.

Доходы перестанут "выпадать" не только из федерального бюджета, надо полагать. Законопроект, как раньше говорили, "взяткоёмкий".