В среднем кадастровая стоимость жилой недвижимости вырастет на 21% по сравнению с предыдущей кадастровой оценкой.

Сумма налога на жилую недвижимость в Москве в будущем году увеличится на 10%, заявил общественный уполномоченный Москвы по вопросам судебной экспертизы, кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Кирилл Кулаков, передает ТАСС.

Он поведал, что согласно проекту отчета об итогах государственной кадастровой оценки, который опубликовало ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования», в среднем кадастровая стоимость жилой недвижимости вырастет на 21% по сравнению с предыдущей кадастровой оценкой.

«При увеличении кадастровой стоимости, которая является налогооблагаемой базой по налогу на имущество, пропорционально увеличивается и сумма налога. Однако по жилой недвижимости, принадлежащей физическим лицам, согласно федеральному закону 334-ФЗ от 3 августа 2018 года, сумма налога не может вырасти больше чем на 10% от суммы аналогичного налога по предыдущему периоду», — отметил он.

По его словам, кадастровая стоимость базируется на рыночных показателях, поэтому ее значительный рост обусловлен существенным повышением рыночных цен на жилье в прошлом году.