ФНС напомнила об обязательном указании в кассовом чеке меры количества проданного
© anekdotov.net

Данный реквизит мог не включаться в состав кассового чека до 1 февраля 2021 года, причем, это касалось лишь отдельных категорий пользователей.

Ведомство пояснило, что, реквизит кассового чека "код товара" (тег 1163) должен включаться в состав чека при реализации маркировки всеми участниками оборота, за исключением юрлиц и ИП, получивших отсрочку до 20 апреля 2022 года (занятых в сфере услуг, связанных с доставкой маркированного товара) .

Что касается реквизита "мера количества предмета расчета" (тег 2108) в чеке (БСО) – он заполняется всеми пользователями, применяющими формат фискальных документов версии 1.2, вне зависимости от факта реализации маркированного товара, оказания услуг или выполнения работ. Действие предусмотренных законодательством отсрочек истекло еще в январе и феврале 2021 года (письмо от 4 октября 2021 года N АБ-4-20/14043@). 

За неуказание в кассовом чеке обязательных реквизитов предусмотрен штраф по части 4 статьи 14.5 КоАП как за применение ККТ с нарушением требований. Для юрлиц размер штрафа составит  5-10 тысяч, для должностных – 1,5 – 3 тысячи. Как вариант, дело может обойтись только предупреждением. Такое же наказание возможно за неуказание в чеке реально работающего кассира, даже если он взят на время – суды такой штраф поддерживают.