Как арендодатель нарвался на налог с "коммуналки" арендаторов. И суд не помог
© anekdotov.net

Договоры на свет и на воду заключены еще до появления арендаторов, и суды решили, что здесь - не агентские отношения.

Организация владеет торговым центром, помещения в котором сдаются в аренду. По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог по УСН, поводом к чему, среди прочего, стали взаимоотношения с несколькими арендаторами.

Причем, с одними из них было заключено по два договора: один – на постоянную часть арендной платы и второй – агентский – на коммунальные платежи. А с другими – по одному договору, где фигурировала и арендная плата, и "коммуналка", которая числилась как переменная часть арендной платы. Вот по этим другим "коммуналка", оплаченная арендаторами, и вошла в доходы организации.

Попытка оспорить это в суде провалилась. Несмотря на то, что плата зависела от потребления воды и электроэнергии, суды не признали, что истец выступал в качестве агента.

Вывод этот судам навеял тот факт, что договоры с ресурсоснабжающими организациями были заключены истцом от своего лица еще до того, как появились указанные арендаторы. И суды решили, что услуги по электро- и водоснабжению, по водоотведению арендодатель получал в своих интересах – для содержания принадлежащего ему имущества. Так что доначисление осталось в силе (решение окружного суда Ф02-4025/2021 по делу А33-29857/2019).