Незнание, за чей товар поступила предоплата, не освобождает от выставления счета-фактуры
© anekdotov.net

Товар может быть свой или комитента на УСН, но отсутствие конкретики не входит в законодательно определенный перечень ситуаций, когда счет-фактуру на аванс можно не выставлять.

Компания на общем режиме продает на условиях предоплаты как собственный товар, так и товар комитента на УСН. При получении аванса нет возможности определить, за чей он товар. Можно ли в таком случае выставлять счета-фактуры по факту реализации своего товара, минуя авансовые? С таким вопросом фирма обратиласть в Минфин.

Ведомство напомнило, что компании на общей системе вправе не выставлять авансовые счета-фактуры, если:

  • товар был отгружен в течение пяти дней с момента получения предоплаты;
  • предоплата поступила за необлагаемый НДС товар. 

Во всех остальных случаях выставления счета-фактуры на полученную предоплату не избежать. Что касается оформления такого документа, то

  • если заявка на товары оформляется после поступления предоплаты – можно указать обобщенное наименование товаров (групп товаров);
  • предоплата получена за товары, облагаемые по разным ставкам НДС (10 % и 20%) –  следует либо указать обобщенное наименование товаров со ставкой  20/120, либо выделять товары в отдельные позиции исходя из сведений, содержащихся в договорах, с указанием соответствующих ставок налога.

Кроме того, ведомство отметило, что НДС, уплаченный с авансов, подлежит вычету с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг). Следовательно, если налог был уплачен с аванса за безНДСный товар – образовавшаяся переплата может быть возвращена или зачтена (письмо от 09.09.2021 N 03-07-09/73118). 

Напомним, что в третьем квартале 2021 года декларацию по НДС надо сдавать по обновленной форме. Корректировки связаны с введением прослеживаемости некоторых товаров. Теперь в декларации отражаются единицы измерения таких товаров, а также их количество, стоимость и регистрационные номера партий.