Компенсации за жилье переехавшим работникам не облагаются взносами - суд
© anekdotov.net

Выплаты за наем жилья носят социальный характер и не являются оплатой труда, не относятся к стимулирующим выплатам и не облагаются страховыми взносами, напомнили суды.

По результатам проверки ФСС было установлено, что фирма арендовала жилье для своего переехавшего сотрудника, а выплаты по найму не включала в облагаемую взносами базу. Фонд с такой позицией не согласился и доначислил страховые взносы, пени и штрафы. Оспаривать данное решение компания пошла в суд.

Суд напомнил, что в соответствии с ТК при переезде сотрудника (по предварительной договоренности с работодателем) в другую местность компания оплачивает:

  • расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества;
  • расходы по обустройству на новом месте жительства. 

Порядок и размеры возмещения таких расходов определяются колдоговором или локальным актом либо по соглашению сторон трудового договора. 

В соответствии с действующим законодательством, выплаты, носящие социальный характер, основанные на колдоговоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. 

Следовательно, выплаты за наем жилья носят социальный характер, не являются зарплатой и не относятся к стимулирующим выплатам, и, соответственно, не облагаются страховыми взносами. 
Решение ФСС признано незаконным (дело № А06-8027/2020).

Суды не впервые занимают подобную позицию, выступая против начисления взносов с компенсации расходов на переезд и проживание в другом городе.