В сфере межбюджетных отношений нужно выработать новые механизмы стимулирования регионов для увеличения их доходной базы. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на парламентских слушаниях в палате на тему «О параметрах проекта федерального бюджета на 2022 и на плановый период 2023 и 2024 годов».

«Мы считаем, что межбюджетные отношения должны работать на увеличение финансовой самодостаточности российских регионов, создавать стимулы для их самостоятельного развития. В этом отношении проект бюджета достаточно инерционен», — заявила она.

По её словам, кабмином предлагается «в целом разумная, но, по сути, косметическая мера» по обмену половины доходов от дистиллятов на четыре процента доходов от акцизов на крепкий алкоголь.

«Цена вопроса — не более десяти миллиардов рублей. И в течение следующего года нужно будет организовать мониторинг — это мы поручим комитету нашей палаты по бюджету — на следующий год, чтобы не допустить выпадения налоговых доходов отдельных регионов», — сказала спикер.

При этом, как подчеркнула Матвиенко, если такое выпадение доходов будет происходить, то «их надо, конечно, компенсировать» за счёт средств федерального бюджета.

«Мы собираемся продолжать диалог с Правительством по реализации инициатив Совета Федерации в сфере межбюджетных отношений. В качестве варианта — инициативы по передаче регионам части доходов от акцизов на табачную продукцию. Нужно выработать новые механизмы стимулирования регионов для увеличения их доходной базы», — считает председатель Совфеда.