Ведомству предложили снизить для иностранцев ставку НДФЛ с продажи ценных бумаг в апреле. Теперь там сообщили, что налог может быть понижен с 30 до 13%. Предложение сделать ставку нулевой выглядит опасным, считают в Минфине.

Налог на доходы от инвестиций в фондовый рынок для иностранных граждан может быть снижен. Об этом «Известиям» сообщил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.

По словам представителя ведомства, налог может быть снижен с нынешних 30 до 13%. Пока этот вопрос обсуждается, отметил он. Чебесков также рассказал, что профессиональные участники рынка предлагают сделать ставку нулевой, однако это может стать опасным, вызвав недовольство — почему для россиян 13%, а для иностранцев 0%?

Как отметил глава департамента, для фондового рынка главной задачей служит создание условий и инфраструктуры. Последняя, как заметил он, уже есть, но вместе с тем существует много барьеров для привлечения иностранцев, в том числе налогового характера.

Чебесков также заявил о необходимости решить вопрос идентификации доступа на российскую биржу резидентов других стран. Сейчас для граждан иностранных государств, даже из стран ЕАЭС, вход на российский рынок и открытие брокерского или индивидуального инвестиционного (ИИС) счетов затруднены, подчеркнул он.

«В России инфраструктура рынка — одна из лучших как минимум в регионе, так и в мире с точки зрения внедрения технологий. Мы понимаем, что нужно в этом ключе двигаться и развиваться», — заключил Чебесков.

В пресс-службе Минфина сообщили изданию, что ведомство совместно с Центробанком и участниками рынка рассматривает возможности упрощения их идентификации, чтобы сделать российский фондовый рынок более открытым и доступным для иностранцев. В министерстве добавили, что зарубежные инвесторы-юрлица достаточно активно участвуют в торгах на отечественных площадках. По данным Мосбиржи, их доля в обороте на фондовом и срочном рынках составляет 48%.

В пресс-службе ЦБ заявили изданию, что проект закона, предусматривающий снижение ставки НДФЛ для нерезидентов в отношении доходов от инвестиций, регулятору пока не поступал. Там также отметили, что положительно относятся к мерам, направленным на повышение привлекательности российского фондового рынка, в том числе для иностранных инвесторов.

В ЦБ добавили, что в вопросе открытия ИИС иностранцами законодательных ограничений нет, но налоговые нерезиденты не могут воспользоваться инвестиционными налоговыми вычетами, поэтому оформление такого счета для них нецелесообразно.

Опрошенные изданием брокерские компании и банки поддерживают намерения властей понизить налог на доходы от инвестиций в фондовый рынок для иностранных граждан, что, по их мнению, обеспечит приток новых инвесторов на отечественный рынок и увеличит ликвидность. Эксперты считают, что основная ставка делается на граждан из стран СНГ, которые сейчас вынуждены инвестировать в российские ценные бумаги через офшорных брокеров, но отдадут предпочтение прямым схемам. Наиболее перспективными выглядят рынки Казахстана и Белоруссии.

В апреле «Коммерсантъ» писал, что участники финансового рынка предложили Минфину снизить для иностранных граждан ставку налога на доходы физических лиц с продажи ценных бумаг. Сейчас для иностранных инвесторов базовая ставка НДФЛ составляет 30% от дохода. Ставка налога применяется к доходам от покупки или продажи ценных бумаг и доходам с облигаций. Для российских инвесторов НДФЛ на доходы с фондового рынка составляет всего 13%. Для развития российского фондового рынка финансисты тогда предложили убрать эту разницу.