Общественный уполномоченный по вопросам крупного бизнеса в Москве Михаил Гончаров предложил включить в пилотный проект по освобождению общепита от уплаты НДС также крупные предприятия с оборотом до 15 млрд рублей в год, его слова приводит ТАСС. Он уже обратился в Минпромторг.

Он отметил, что в случае положительного заключения ведомства предложение направят на согласование в Минфин.

Гончаров считает, что «нарушается принцип конкуренции», когда в эксперимент по отмене НДС для общепита включают только малый и средний бизнес.

«Сейчас компания из сектора МСП с оборотом, допустим, 1,99 млрд рублей платит на несколько сотен миллионов рублей меньше, чем крупное предприятие с выручкой более 2 млрд рублей в год. То есть разница в обороте небольшая, а разница в налогообложении, по сути, ставит барьер переходу в крупный бизнес и его развитие. Такая ситуация возникла не намеренно, но мы хотим намеренно ее исправить», — пояснил свою позицию Гончаров.

Со следующего года начнется пилотный проект по освобождению от уплаты НДС кафе и ресторанов с выручкой до 2 млрд рублей в год. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что это позволит обелить сектор и получить дополнительные налоги. Участвовать в эксперименте, по его словам, смогут около 500 компаний общепита.