Фирмам дали уникальную возможность выбить налоговиков из колеи, загрузив их работой
© anekdotov.net

Утверждена новая форма заявления о выдаче сообщения об исчисленных имущественных налогах фирм - такие сообщения теперь можно запросить на годы вперед.

ФНС утвердила форму заявления, которое можно будет подать, чтобы налоговики выдали сообщение об исчисленных ими налогах – транспортном, земельном, "кадастровом" налоге на имущество организаций (приказ от 9.07.2021 N ЕД-7-21/647@). К форме прилагается порядок заполнения и электронный формат. В целом приказ вступит в силу 5 октября 2021 года.

Фон

В отношении налога на имущество форма начнет применяться с 2023 года. Напомним, декларации по "кадастровой" недвижимости можно будет не подавать, и такие объекты – в декларацию не включать, начиная с отчетности за 2022 год. Весь документооборот будет аналогичен тому, что сейчас действует для транспортного и земельного налога с организаций. "Кадастровый" налог попал в эту компанию с принятием закона 305-ФЗ.

В настоящее время, чтобы запросить сообщение по транспортному или земельному, можно подать заявление по рекомендуемой форме, которая так и не была утверждена приказом. ФНС разъясняла: подавать такое заявление или нет (=ждать, пока налоговики выдадут сообщения сами) – это выбор самого налогоплательщика. Немного позднее сама возможность подачи такого заявления была вписана в НК тем же законом 305-ФЗ (подробнее), и тоже в форме права (а не обязанности) налогоплательщика.

Для злобных мстителей

А теперь – к чему эта преамбула. В отличие от действующей формы заявления, из новой убраны слова "за истекший налоговый период". То есть: если пока что можно запросить, чтобы налоговики посчитали налоги за прошлый год или другой минувший, то будет – просто "за налоговый период" с указанием года.

И, поскольку праву фирмы подать такое заявление корреспондирует обязанность налоговиков сообщение выдать (в течение 5 рабочих дней), получается, что можно загрузить их работой, потребовав сообщения об исчисленных налогах хоть на 10 или на 15 лет вперед. Насколько у налогоплательщика хватит терпения штамповать заявления, потому что на каждый год надо отдельное заявление, равно как и на каждый налог (в одно заявление можно вписать только один год и только один налог).

Ни нормы НК, ни "старый" приказ о формах сообщений, ни новый, ни порядок заполнения нового заявления также не оговаривают возможности выдачи сообщений исключительно за прошедшие годы.

Со временем, наверное, это исправят. А пока что вот такой прикол вышел.