Минпромторг планирует продлить эксперимент по внедрению системы tax free в России до 31 декабря 2022 года и расширить его географию. Ведомство предлагает распространить услугу на Амурскую, Владимирскую, Иркутскую, Псковскую области и Камчатский край.

«Минпромторг России разработал проект постановления правительства Российской Федерации с изменениями в порядок оказания услуги такс фри — проекта по компенсации иностранным гражданам НДС при вывозе товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС (Евразийский экономический союз.— "Ъ"),— приводит ТАСС выдержку из сообщения Минпромторга. По словам министра Дениса Мантурова, продление действия tax free положительно отразится на росте занятости в сфере розничной торговли.

Проект tax free начал действовать в 2018 году. Иностранцы могут вернуть НДС с товаров на сумму не меньше 10 тыс. руб. в течение одного дня. Получить деньги можно с техники, продуктов, ювелирных изделий и других товаров. В янвре правительство увеличило срок эксперимента до 31 декабря 2021 года.