Все помещения физлиц, находящиеся в деловых и торговых зданиях, обложат по полной

Больше не получится избежать повышенного налога по помещениям, которые самостоятельно не включены в соответствующий региональный перечень.

Минфин напомнил, что в отношении недвижимости, включенной в региональный перечень торговых и административно-деловых зданий, применяется повышенная ставка по налогу на имущество физлиц – до 2% от кадастровой стоимости. Конкретная величина ставки устанавливается местными властями. Для сравнения – на жилые помещения "потолок" ставки равен 0,1%.

Однако в перечни часто включаются здания, но не включается каждое отдельное помещение в этих зданиях. Несмотря на это, Минфин считает, что абсолютно все принадлежащие физлицам помещения в таких зданиях, независимо от того, включено в перечень само помещение или нет, должны облагаться по указанной повышенной ставке.

Поскольку налог физлицам рассчитывают налоговые органы, они должны получать полную информацию о тех или иных помещениях. Поэтому Минфин призывает региональные власти позаботиться о том, чтобы включать в перечень не только сами здания, но и все помещения в них (письмо от 22.09.2021 N 03-05-04-01/76922, разосланное письмом ФНС от 23.09.2021 N БС-4-21/13524@).

Сказанное коснется также и ИП на УСН. Они в общем случае не платят налог на имущество физлиц за недвижимость, используемую в бизнесе. Исключение составляют лишь объекты, включенные в указанный региональный "кадастровый" перечень. Так что, если какие-то ИП-упрощенцы по каким-то причинам до сих пор не были охвачены налогом на имущество за помещения в таких зданиях, то теперь, видимо, им придется платить. Чтобы не платить, ИП обычно подаёт заявление и подтверждает бизнес-использование объекта (только с этого года с некоторыми допущениями можно этого не делать). Теперь налоговики будут уже точно проверять, находится ли помещение в здании из перечня или нет, и, если находится, начислять налог.