
В бумажном виде не надо будет представлять в том числе контракт.
На общественное обсуждение вынесен законопроект о внесении изменений в главу 21 НК. В комментарии к нему сказано, что в настоящее время для подтверждения права на нулевую ставку НДС при экспорте требуется представить пакет документов на бумажном носителе, включая декларацию на товары, контракт, копии указанных документов.
Такой порядок существует с 2000 года и теперь морально устарел. С 2015 года у налогоплательщиков появилась возможность представления сведений посредством реестра, однако он включает сведения только из деклараций.
Законопроект предусматривает отказ от представления подтверждающих документов, включая контракт, на бумажном носителе. Можно будет сдавать реестры в электронной форме, которые будут включать сведения как из декларации, так и из контракта.
Кроме того, предлагается сделать единообразным момент определения налоговой базы по подтвержденному и неподтвержденному экспорту товаров.
Изменения позволят налоговым органам обрабатывать все сведения автоматически, сопоставляя данные, представленные налогоплательщиками, со сведениями, получаемыми в электронном виде от ФТС. В итоге будет проще не только налогоплательщикам, но и налоговикам.
Напомним, что в Госдуме уже находится другой законопроект, согласно которому подтверждать нулевую ставку НДС при экспорте можно будет без отметки "Погрузка разрешена". Он еще не принят даже в первом чтении – делать это будет уже новый состав ГД.