Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Фин. данные 2 млн фирм - проверь свою!
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

ФНС не против перестановок среди граф счета-фактуры: главное - соблюсти состав показателей

ФНС ответила на вопрос, можно ли принять к вычету НДС на основании счета-фактуры, в котором показатели строк 1 – 8 расположены в две колонки.


Комментарии читателей

  • Бредовое письмо с превышением полномочий и неправильным ответом.

    По п.8 ст.169 НК РФ Правительство устанавливает ФОРМУ счета-фактуры - не список реквизитов, а именно ФОРМУ.
    Вносить изменения в ФОРМУ правительство не разрешало.

    Право на вычет сохраняется при наличии ОШИБОК в счете-фактуре. То есть ФОРМА должна быть сохранена, но если при заполнении есть ошибки - то вычет разрешается (кроме некоторых особых ошибок). А вот использование другой формы - это не ошибка, а несоблюдение формы.

    Поэтому ответ противоречит нормативным требованиям.

    Если же считать, что соблюдение формы не требуется - то можно набор показателей разложить хоть на 8 таблиц вперемежку и продолжать называть это счетом-фактурой - что явно недопустимо.

  • Elena Степура

    ну а с другой стороны - если налоговикам фиолетово, как перетасованы графы, то и слава Богу. Не кабмин же будет лишать вычетов. Так что при придирках местных налоговиков всегда можно будет помахать у них перед носом этим письмом. Хотя в суде (в случае чего) может и не прокатить, максимум суд благодаря письму от штрафа освободит.

  • Елена, это в целом и общем - про "произвол" в налоговых отношениях.
    Правила есть правила, кроме того когда-то давно специально вносили поправку в ст.169, чтоб Правительство утверждало именно форму, а не просто показатели с/ф. И теперь вертаем всё взад, но уже простыми письмецами. И, кстати, обратите внимание на нестандартный номер письма и подписанта. Таки есть ли у него полномочия такое выдавать?

Комментировать Обсудить на форуме

Отключить мобильную версию