Кассира взяли на время - ему нужен свой аккаунт. Чужая фамилия в чеке приводит к штрафу
© anekdotov.net

Временный сотрудник открыл смену под паролем директора, так как своей учетной записи не имел. Магазин оштрафован на 10 тысяч. Суды не сочли нарушение ни единичным, ни малозначительным.

В одном из магазинов гражданка М. получила кассовый чек и заподозрила, что на самом деле ее обслужил совсем не тот человек, который был вписан в чек. Ведь в качестве кассира была указана директор магазина Ф.

М. пожаловалась в налоговую, сотрудники которой провели свои следственные действия и выяснили, что Ф. в тот день действительно работала. Однако за кассой не сидела. Расчетами занималась С., которую взяли на работу временно. Смена на кассовом аппарате была открыта под именем и паролем директора магазина, потому что для С. аккаунта не завели.

Должность и фамилия лица, которое произвело расчет с покупателем, является одним из обязательных реквизитов кассового чека. В данном случае налоговики решили, что этот реквизит заполнен не был, и выписали штраф 10 тысяч рублей по части 4 статьи 14.5 КоАП.

В суде фирма пыталась оспорить штраф под предлогом малозначительности нарушения. Однако суд не нашел "доказательства, свидетельствующие об исключительности рассматриваемого случая".

Кроме того, налоговики сумели убедить суд, что данное нарушение не было разовым – оно совершено повторно. Видимо, много рыть им и не пришлось – достаточно было, что все чеки за смену были с указанием не того кассира. Штраф оставлен в силе (дело А12-2786/2021). Проиграв спор в первой инстанции, дальше фирма бороться не стала.

Данное дело ФНС включила в свой обзор по спорам насчет ККТ, оформленный письмом от 24 августа 2021 года N АБ-4-20/11905@. Значит, возьмут на вооружение.