Налоговики прошлёпали платежку и заморозили счета фирмы - но наказать рублём не вышло
© anekdotov.net

Пока не было доступа к счетам, фирма обратилась в один из банков насчет размещения крупной суммы под проценты, которых за несколько дней могло бы набежать 49 тысяч рублей. Но суды сочли эти действия намеренными и убытки с государства взыскивать не стали.

В июле организация оплатила пени по налогу на имущество, однако промахнулась с КБК, не заметив этого. В октябре налоговики выставили требование об уплате, в ответ на которое фирма уведомила о состоявшемся платеже. приложив копию платежки.

На этом фоне совершенно неожиданным был арест счетов фирмы в семи банках, состоявшийся в декабре. Причем, цена вопроса – сумма этих несчастных пеней – 326 рублей.

На следующий день после решения налоговиков о блокировке и взыскании организация снова отправила копии июльских платежек, и они, наконец-то, достигли своей цели. Спустя три дня блокировка была снята. Но за это время фирма успела обратиться в восьмой свой банк с тем. чтобы разместить там на расчетном счете 109 млн рублей с целью получения процентного дохода. И за три дня, пока блокировка не была отменена, организация потеряла этих процентов на сумму около 49 тысяч рублей.

Их фирма попыталась отвоевать в суде, но безуспешно (дело А36-2412/2020). Суды решили, что фирма намеренно всё это затеяла в тот момент, когда было известно о блокировке счетов. Даже – несмотря на то, что счета были заморожены по причине халатности налоговиков. В общем, наказать нерадивых фискалов не удалось (определение кассации Ф10-3419/2021).