Причем, налоговики не проводили никаких проверок, а только тихо "копали" под некоего ИП, с которым фирма, получившая требование, дел не имела. Требование не содержало никаких причин своего появления.

Вне рамок мероприятий налогового контроля налоговикам из Омска понадобилось отследить цепочку, по которой был продан товар, изначально исходивший от омского ИП Б.

ООО "А", которое находилось в Москве и с упомянутым ИП никаких сделок не проворачивало, внезапно получило от своих – московских – налоговиков требование о представлении документов по сделке с ООО "П". В отношении которого тоже никаких проверок не проводилось, равно как и в отношении ООО "А".

Связь же была такой: ИП продал товар в адрес ООО "Б", ООО "Б" продало тот же товар в адрес ООО "П", а последнее, наконец, продало тот же товар фирме "А", получившей упомянутое требование. Везде по цепочке выставлялись счета-фактуры, так что налоговики, видимо, нацеливались на доначисление НДС. Поскольку делали это инспекторы, занимающиеся изначальным поставщиком, а не те, которые "курируют" конечного покупателя, они не искали разрывы как повод отказать в вычетах, а, возможно, пытались доказать занижение исходящего НДС. Только вот странно в этих целях сравнивать омский ценник с московским, да еще и после ряда посредников. Но – не в этом суть.

Налоговики из Омска, по поручению которых московская ИФНС и выставила требование, хотели знать всё, вплоть до того, кто и где загружал/разгружал и сдавал/принимал товар. Также они хотели получить счета-фактуры и платежки по отношениям между ООО "П" и ООО "А".

Тем не менее, ООО "А" утверждало, что не увидело в требовании указания на конкретную сделку, по которой истребуются документы вне рамок проверок. То есть – там не говорилось об изначальной сделке ИП с ООО "Б", хотя и был упомянут сам ИП. И вообще, причины истребования никак не разъяснялись. Фирма направилась в суд, утверждая, что такой подход делает полномочия налоговиков фактически безграничными.

Однако суды решили, что требование вполне законно. потому что статья 93.1 НК, позволяющая запрашивать документы по сделкам вне проверок, не обязывает налоговиков раскрывать причины. При этом сделка с ООО "П", подробности которой должно было выложить ООО "А", вполне идентифицировалась. А если фирме что-то непонятно, она вправе уточнить у налоговиков, что они хотят (дело А40-194238/2020). Единодушны в этом вопросе были арбитражные суды всех трех инстанций (кассация Ф05-16443/2021).