Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует существенно упростить для физических лиц процесс получения вычета из НДФЛ. Об этом «Ведомостям» сообщил руководитель ФНС Даниил Егоров в кулуарах Московского финансового форума. По его словам, автоматизирована будет вся линейка социальных вычетов — за образование, лечение, добровольное пенсионное страхование и других.

«Реализация этого проекта станет возможна за счет интеграции системы ФНС с поставщиками услуг, за которые предоставляются вычеты, и полной автоматизации процесса», — заявил Егоров.

Он отметил, что аналогичный механизм эффективно работает с мая текущего года в отношении инвестиционных налоговых вычетов. Это позволило сократить среднее время возврата средств до 12 дней. По его словам, гражданам не обязательно будет «носить бумажки» в ФНС. При этом, для тех, кто не захочет использовать цифровой сервис, останется возможность получить вычет в традиционном виде.

Егоров подчеркнул, что этот проект будет косвенно способствовать обелению экономики, так как электронные данные от поставщиков услуг лягут в основу системы автоматизации вычетов. 

По словам главы ФНС, введение единого налогового счета для бизнеса также будет содействовать «обелению и улучшению администрирования». Он уточнил, что запуск проекта позволит реализовать принцип «один налогоплательщик — один налоговый орган — одно сальдо расчетов». То есть предприниматель внесет только один платеж, а система автоматически распределит его по видам платежей и бюджетов.