Суд: можно учитывать затраты на благоустройство территории как текущие расходы
© anekdotov.net

Такие расходы не увеличивают первоначальную стоимость ОС, так как после их проведения ни назначение, ни технико-экономические показатели конкретных объектов не изменяются.  

По результатам выездной проверки налоговики доначислили компании:

Причина – неправомерный, по мнению ИФНС, учет расходов на ремонт основных средств. Решение инспекции частично было отменено УФНС, чтобы оспорить остальные начисления, компания обратилась суд.

Гордиев узел

Весь сыр-бор начался из-за ремонта дороги и забора, расположенных на территории производственной базы. По мнению налоговиков, это были работы по реконструкции одного из зданий компании, которые увеличивают первоначальную стоимость ОС и списываются через амортизацию.

По мнению фирмы – это текущие расходы, соответственно, их при расчете налога на прибыль можно учесть единовременно. 

3:0 в пользу фирмы

Суд первой инстанции и апелляция поддержали компанию. Налоговиков такое решение не устроило, и дело перешло в кассацию.

Кассация отметила, что на момент совершения спорных операций фирме принадлежали три здания и два земельных участка на производственной площадке, обнесенной забором. Однако отнести затраты на ремонт конкретного ОС невозможно, так как:

  • дорога пролегает по всей территории базы, ее ремонт вызван необходимостью проезда к погрузочной площадке и возможностью разворота, а также движения грузовых машин;
  • починка забора обусловлена необходимостью обеспечения сохранности ТМЦ, зданий и имущества в целом.

При этом указанные расходы неразрывно связаны с основным вида деятельности компании, доходы от которой облагаются налогом на прибыль.

После проведения ремонтных работ ни назначение, ни технико-экономические показатели ни одного из зданий не изменились, увеличения объема выпуска готовой продукции не произошло. Следовательно, факт проведения реконструкции ОС не подтвержден. Спорные затраты компания по праву отнесла к расходам при расчете налога на прибыль.

Решения суда первой инстанции и апелляции оставлены без изменений (решение по делу А13-15543/2019).

Когда текущий ремонт не прокатит

Совсем другое дело – обширный, меняющий назначение, ремонт помещений. Например, в результате проведенных работ склад был переделан в магазин – суды отнесли такие затраты к капвложениям.