Договор РЕПО может лишить фирму-получателя дивидендов права на нулевую ставку
© anekdotov.net

Потому что срок нахождения ценных бумаг в собственности прерывается.

К дивидендам, полученным российскими организациями, применяется нулевая налоговая ставка, если получатель не менее 365 календарных дней непрерывно владеет от 50% долей в выплачивающей организации или депозитарными расписками на не менее чем 50% дивидендов. Соблюдение этих условий проверяется на день принятия решения о выплате дивидендов.

По договору РЕПО одна сторона (продавец) обязуется передать в собственность другой стороне ценные бумаги, а в дальнейшем покупатель обязуется передать бумаги обратно в собственность продавца. Каждое из этих движений сопровождается оплатой.

Специального порядка для определения срока владения при совершении операций РЕПО нормами НК не предусмотрено. Так что период, когда бумаги выбывают из собственности налогоплательщика по договору РЕПО, не включается в срок владения в целях нулевой ставки (письмо Минфина от 3 августа 2021 года N 03-03-10/62071 переслано письмом ФНС от 09.08.2021 N СД-4-3/11193@).

При этом Минфин не уточнил, прерывается ли срок владения. Но, по той же логике, видимо, прерывается и отсчитывается заново после возврата бумаг хозяину.