Песков допустил возможность введения налога на мясо

Ситуация с изменением климата может изменить сферу животноводства и стать стимулом для введения налога на мясо, а также на развитие технологий в этой области. Такое мнение в среду, 4 августа, выразил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

«Нам казалось, что углеродный налог — это далеко. Нам ввели налог, и мы задумались <...> По мере того как температура [на планете] будет расти, модели будут пересматриваться в сторону других источников СО2. Например, сельское хозяйство. Это означает, что через несколько лет мы сначала будем громко возмущаться, а потом вынуждены будем, например, принять налог на мясо», — сказал он в ходе проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121».

Как отметил Песков, климатическая повестка также может стать стимулом для развития новых технологий в сфере животноводства.

14 июля в Минэкономразвития сообщали, что проект трансграничного углеродного регулирования, разработанный в Евросоюзе, коснется поставок из России электроэнергии, труб, стали, железа, алюминия и цемента на сумму $7,6 млрд в год.

Углеродный налог — налог, взимаемый с содержания углерода в топливе.

30 июня президент России Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что никакого налога на скот вводить не планируется. Глава государства также с иронией добавил, что для лиц, распространяющих подобные слухи, необходимо вводить «налог на голову».

22 июня стало известно, что Минсельхоз планирует сохранить для производителей молочной продукции государственную поддержку в виде компенсации капитальных затрат (CAPEX), поскольку это «мощный стимул». Генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов подчеркнул, что сохранение компенсации капитальных затрат поможет добиться самообеспеченности молоком за четыре-пять лет лет.