Фискальник заменили, зарегистрировать забыли: ВС против штрафа как за работу без ККТ
© anekdotov.net

Налоговики оштрафовали по полной - на 3/4 выручки, а также - за собственно нарушение порядка перерегистрации. Буквальное толкование норм закона позволило судам поначалу оставить штраф в силе. Но потом удача улыбнулась налогоплательщику.

9 апреля фирма самостоятельно заменила фискальный накопитель в ККТ. Потом этот аппарат, по-видимому, какое-то время вообще не использовался, а позднее, аж 5 сентября, фирма подала заявление на перерегистрацию ККТ.

Налоговики сразу же затеяли проверочку, в результате которой выяснили, что с 6 августа по 3 сентября по кассе прошла выручка в сумме около 624 тысяч рублей. Решили, что это – выручка "мимо кассы", и выписали штраф на 3/4 суммы – на 468 тысяч рублей.

В суде организация пыталась доказать, что вся сумма, по которой у налоговиков возникли вопросы, в целях налогообложения учтена, и через оператора ОФД в налоговые органы передана. Что оштрафована фирма, фактически, за нарушение порядка перерегистрации ККТ, причем дважды – как по составу, связанному непосредственно с нарушением при перерегистрации, так по составу в виде работы без ККТ.

Заявление на перерегистрацию надо подавать не позднее одного рабочего дня, следующего за днем изменения сведений, внесенных в журнал учета и карточку регистрации ККТ. Это установлено пунктом 4 статьи 4.2 закона 54-ФЗ, указали суды.

Причем, суды первых двух инстанций учли определение термина "применение ККТ" – это должна быть именно зарегистрированная ККТ. Если заменен фискальник – это должно быть отражено в карточке по ККТ, а иначе она считается незарегистрированной, решили судьи. А использование незарегистрированной ККТ приравнивается к ее неприменению. И оставили штраф в силе.

Однако в кассации дело приняло иной оборот. Если ККТ фактически применена, зарегистрирована, обладает нужными техническими характеристиками, но при этом о новом фискальнике не знают налоговики – такое надлежит квалифицировать не как неприменение ККТ, а как ее применение с нарушением порядка регистрации.

Такой подход поддержал и ВС – "драконовский" штраф отменен (дело А53-38119/2019, определение 308-ЭС20-15845).

Гораздо хуже бывает, если пропустить срок замены фискальника и "дождаться" снятия кассы с учета налоговиками в одностороннем порядке – в этом случае штраф за работу без ККТ гарантирован.