Уже не первый год российскими предпринимателями обсуждается проблема необоснованных отказов в вычете НДС. В настоящее время это одно из самых часто встречающихся оснований конфликта организаций с налоговиками. Налоговое ведомство пытается под любым предлогом отказать налогоплательщику в вычете НДС при экспорте. Такой подход породил целую индустрию «помощи» в возмещении НДС, некоторые юридические и аудиторские фирмы основательно специализируются в данном бизнесе. Немало коррупционных скандалов имели место в рядах сотрудников налоговых органов, злоупореблящих правом отказывать в возмещении налога.

И улучшений ситуации пока не предвидится. В руки экспертов Audit-it.ru попал акт камеральной налоговый проверки одной из калининградских фирм, которая поставила продукцию на экспорт американскому контрагенту. Фирме было отказано в вычете «экспортного» НДС по любопытному основанию. Налоговики послали запрос в Управление международного сотрудничества относительно американского покупателя. Ответ гласил, что такой фирмы в США не существует и налоговую отчетность она никогда не представляла. Не ставя под сомнение факт экспорта и применения нулевой ставки НДС, налоговики отказали в вычете входящего налога. Формальным предлогом стало отсутствие в договоре места поставки товара (поставка имела место на судно в район атлантического промысла), при том, что в коносаменте место поставки указано. Стандартная ссылка налоговиков – несоответствие представленных документов требования статьи 165 НК РФ. Хотя присутствуют все необходимые документы, факт поступления оплаты от покупателя тоже не вызывает сомнений, что не оспаривается и самими налоговиками.

То есть теперь налогоплательщикам предлагается проверять не только то, что поставщики товара добросовестно уплатили НДС в бюджет, но и изучить законность деятельности иностранных покупателей (вероятно, через некий таинственный орган Управление международного сотрудничества).

Такая ситуация не может не беспокоить. Даже явно абсурдные требования налоговиков оборачиваются для предпринимателей расходами на судебное восстановление свои прав. В итоге дополнительные затраты ложатся бременем на конечного покупателя, то есть на всех нас.