"Незавершенка" облагается налогом независимо от вида участка и факта использования
© anekdotov.net

Речь идет о налоге на имущество организаций, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

Минфин уточнил, что принадлежащий организации на праве собственности объект незавершенного строительства, по которому в ЕГРН есть кадастровая стоимость, облагается налогом на имущество вне зависимости от:

  • назначения земельного участка
  • использования объекта незавершенного строительства в деятельности организации.

Но при этом надо учесть также нормы закона соответствующего субъекта РФ о налоге на имущество организаций (письмо от 25.05.2021 N 03-05-05-01/40072).

Напомним, что в сентябре 2019 года законом 325-ФЗ был расширен список объектов, облагаемых с 2020 года "кадастровым" налогом на имущество организаций, за счет объектов, поименованных в главе НК, посвященной налогу на имущество физлиц. Фирмам мог грозить "кадастровый" налог на перечень, включающий иные объекты. То есть – список был открытым, а конкретика зависела от решения местных властей.

Поэтому позднее законом 379-ФЗ список был конкретизирован. Теперь с 2020 года у организаций по кадастровой стоимости облагаются такие объекты:

  • жилые помещения;
  • гаражи, машино-места;
  • объекты незавершенного строительства;
  • жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

Решение о конкретных видах объектов оставлено на усмотрение региональных властей.