Планируется определить единый источник сведений о характеристиках налогооблагаемых транспортных средств независимо от порядка исчисления и уплаты налога.

Ведомство напомнило, что 2 июля 2021 года Президент подписал федеральный закон № 305-ФЗ, которым внесены изменения в обе части НК, направленные на реализацию очередных основных направлений налоговой политики.

Что касается изменений по транспортному налогу – сумма налога (сумма авансового платежа по налогу) исчисляется на основании сведений органов (организаций, должностных лиц), осуществляющих госрегистрацию. Таким образом, планируется определить единый источник сведений о характеристиках налогооблагаемых транспортных средств независимо от порядка исчисления и уплаты налога.

По мнению ФНС, значение мощности двигателя – налоговой базы в отношении автотранспортных средств должно определяться строго в соответствии со сведениями госреестра транспортных средств. Состав передаваемых МВД сведений об автотранспортных средствах в налоговую предусматривает обязательное указание мощности двигателя в лошадиных силах и в киловаттах (письмо от 16.06.2021 N БС-4-21/8354@).