ФНС: если МРИ по крупнейшим не составляла сообщение, в связи с которым были представлены пояснения - она передаст их в ту налоговую, которая оставила соответствующее сообщение.

Ведомство напомнило, что организации вправе в течение десяти дней со дня получения сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налога представить в инспекцию пояснения и/или документы, подтверждающие:

  • правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога,
  • обоснованность применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот,
  • наличие оснований для освобождения от уплаты налога.

Представленные пояснения и документы рассматриваются в течение одного месяца со дня их получения. 

Соответственно, рассмотрение по существу пояснений и документов, представленных компанией в связи с полученным сообщением, производит та инспекция, которая составила такое сообщение (ее правопреемник), поскольку иное не предусмотрено действующим законодательством. 

Таким образом, если МРИ по крупнейшим налогоплательщикам не составляла сообщение, в связи с которым организацией-крупнейшим налогоплательщиком были представлены пояснения и/или документы – она передаст их в ту инспекцию, которая оставила соответствующее сообщение (письмо от 21 июня 2021 г. № БС-4-21/8663@)

Кстати, что касается физлиц, подлежащих налоговому администрированию в МРИ по крупнейшим налогоплательщикам, к ним относятся те, у кого суммарный объем полученных доходов за отчетный период превышает 500 миллионов рублей. Данное условие внесено в качестве поправки в критерии отнесения лиц к крупнейшим налогоплательщикам, утвержденные приказом ФНС от 16.05.2007 № ММ-3-06/308@. До сих пор этот документ касался только организаций и содержал показатели, соответственно, только в отношении организаций.