По грибы и ягоды: не стоит становиться самозанятым - можно просто не платить НДФЛ
© anekdotov.net

ФНС: такие доходы не облагаются НДФЛ, но могут подпадать под налоговый режим для самозанятых.

Закон не запрещает гражданам применять налог для самозанятых (НПД) в отношении доходов от реализации самостоятельно заготовленных дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и тому подобное.

Вместе с тем, такие доходы не облагаются НДФЛ, а переход на НПД – дело добровольное, пишет ФНС (письмо от 17 марта 2021 г. N АБ-4-20/3477@).

Также служба напомнила, что объектом налогообложения для самозанятых признаются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав. Ограничения на применение данного спецрежима установлены законом 422-ФЗ и включают в себя:

  • запрет на реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;
  • запрет на перепродажу товаров, имущественных прав;
  • запрет на добычу и реализацию полезных ископаемых;
  • запрет на использование наемного труда;
  • и тому подобное.

Напомним, что самозанятые для бизнеса могут пользоваться банковскими картами, которые завели как обычные физлица. В отличие от ИП, самозанятым не обязательно открывать расчетный счет. Это разрешил ЦБ еще в конце 2019 года, и это не отменялось.

Многие самозанятые привязали карту к приложению "Мой налог" и настроили автоплатеж, в этом случае карта используется только для списания суммы налога, а поступления на счет налоговики не отслеживают. То есть – самозанятый отчитывается лишь о тех суммах, которые получает от бизнеса, и только это и идет в расчет налога. Остальное (то, что пришло на карту не в связи с бизнесом, или то, о чем самозанятый не отчитался) налоговики не приплюсовывают. Однако, если учет за самозанятого ведет банк, под налог может попасть весь вал поступлений на карту, без учета, что откуда или от кого пришло.