Однако со следующего года поводов для этого станет меньше – штрафовать за это будут, только если вместо имущественного вычета учтены расходы.

ФНС рассказала на своем сайте о результатах рассмотрения жалобы гражданина, который не сдал в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ после продажи транспортного средства. Автомобиль находился в собственности этого гражданина менее трех лет – в такой ситуации по закону надо посчитать налог и сдать декларацию.

Налог получился нулевым (видимо, стоимость автомобиля оказалась меньше суммы налогового вычета), и отчитываться гражданин не стал, искренне полагая, что при нулевом налоге – не должен.

Налоговики назначили штраф, и гражданин попытался его обжаловать. Ничего не вышло – отсутствие налога к уплате по декларации не освобождает от ответственности в виде штрафа, который подлежит взысканию в минимальном размере, указала ФНС. В сервисе "Решения по жалобам" информация о данном споре пока что не появилась.

Скоро такого не будет

Исчерпывающую информацию для физлиц о налоговых штрафах мы какое-то время назад приводили здесь. В частности, минимальный штраф за несдачу 3-НДФЛ (в том числе, применяемый при нулевом налоге) составляет 1000 рублей. Если налог не нулевой, то при его игнорировании может быть два штрафа – за декларацию и за неуплату. Тогда за декларацию штраф считается как 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тысячи рублей.

Однако скоро поводов для минимального штрафа станет меньше – недавно подписан закон, по которому граждане впредь освобождаются от подачи декларации, если благодаря вычетам налог стал нулевым. Новшество вступит в силу с 1 января 2022 года.

Во всех остальных случаях – например, если налогооблагаемый доход уменьшен на расходы, и это вывело налог в ноль – декларацию сдавать будет надо, и за несдачу будет продолжать действовать упомянутый штраф.

Три в одном

Напомним, что появится три варианта, когда можно будет обойтись без декларации. Первый – это продажа жилья, а также земельных участков. Если гражданин владел ими менее 5 лет (а в случае единственного жилья, или полученного в дар, или по наследству, или по договору ренты, или приватизированного жилья или участков – менее трех лет), и доход от продажи будет меньше или равен 1 млн рублей (сумма вычета), то такой доход в декларацию можно будет не вносить.

Второй случай без декларации – продажа нежилой недвижимости при сроке владения менее 5 лет (а в случае полученного в дар, или по наследству, или по договору ренты, или приватизированного имущества – менее трех лет) и стоимости при продаже меньше 250 тысяч. Третий случай – продажа иного имущества (включая, например, автомобили, иностранную валюту, доли в уставном капитале и другое), кроме ценных бумаг, при сроке владения до трех лет и стоимости до 250 тысяч.

Как и сейчас нельзя задекларировать доход от продажи недвижимости или земли менее чем 70% кадастровой стоимости, так и после принятия законопроекта бесполезно будет "показывать" сумму сделки менее этого предела ради ухода от декларирования.