В ГД попал законопроект об освобождении от НДФЛ процентов по вкладам пенсионеров
© anekdotov.net

Перспектива принятия такого закона близка к нулю, ведь инициатива связана с предстоящими выборами. Тем более, что правительство законопроект не поддерживает.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект № 1207302-7, предполагающий освобождение от НДФЛ процентных доходов по вкладам в банках для неработающих пенсионеров.

Авторы считают, что не должен взиматься налог при соблюдении двух условий:

  • пенсионер прекратил трудовую деятельность в период, когда подлежал обязательному пенсионному страхованию (странное условие, ведь застрахованными согласно закону 167-ФЗ являются все работающие);
  • процентные доходы, полученные за год, не превышают 20-кратного прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в целом по РФ. Видимо, речь идет о прожиточном минимуме за месяц.

Напомним, что проценты, полученные гражданами по вкладам, скоро будут облагаться НДФЛ при превышении лимита. Это введено законом 102-ФЗ, и применяется к доходам, полученным с 1 января 2021 года. Налоговая база будет определяться как превышение суммы процентов, полученных гражданином в течение года по всем вкладам и остаткам на счетах в банках РФ, над суммой, рассчитанной как произведение 1 млн рублей на ключевую ставку ЦБ, действующую на 1 января того года, за который налог считается.

На освобождение от налога этих процентов законопроект и направлен. Однако помним, что делается это под выборы. Так что крайне мало шансов, что инициатива воплотится в закон, независимо от того, пройдет ли в новый думский состав именно эта группа депутатов.

Тем более, что уже имеется заключение правительства на законопроект, и оно отрицательное. Официальная причина – пока что еще не было практики взимания НДФЛ со сверхлимитных процентов, так что менять эту норму нецелесообразно. При этом нало понимать, что такой НДФЛ вводился как своеобразная разновидность "налога на богатых", и вряд ли власти найдут основания выделить категорию "бедных" среди этих "богатых" .