Час расплаты бонусами: ФНС разъяснила, как продавцу оформить кассовый чек
© anekdotov.net

При расчетах с использованием скидки в виде баллов продавец может указать в кассовом чеке (дополнительно для покупателя) количество баллов и их стоимостный эквивалент.

Ведомство напомнило, что условием получения покупателем бонусов является совершение им определенных действий программы лояльности.

Если скидка на товары (работы, услуги), размер которой определяется начисляемыми покупателю баллами, составляет 100% – имеет место встречное предоставление. При этом цена предмета расчета (тег 1079) и стоимость предмета расчета (тег 1043), сумма по чеку встречным предоставлением (тег 1217) указываются с учетом скидки, то есть "0 руб.". Если размер скидки менее 100% – расчет производится иными способами, например, наличными или безналичными средствами.

В соответстивии с 54-ФЗ чек и БСО могут содержать иные реквизиты, не перечисленные упомянутым законом "О ККТ", с учетом особенностей сферы деятельности компании.

Следовательно, продавец вправе указать на кассовом чеке количество баллов и их стоимостный эквивалент (письмо от 30 апреля 2021 года N АБ-4-20/6093).

Кстати, при представлении подарка за бонусы также следует применять ККТ, так как имеет место расчет иным встречным предоставлением, а не дарение.