Помещение в торговом центре, а он - в "кадастровом" списке: что указать в строках декларации
© anekdotov.net

ФНС: по помещениям, расположенным в торговых или административно-деловых центрах из "кадастрового" списка, компании заполняют раздел 3 декларации по налогу на имущество.

Ведомство напомнило, что в соответствии с порядком заполнения декларации по налогу на имущество, который был утвержден еще в 2019 году, по помещению, кадастровая стоимость которого определена, организациям следует заполнить раздел 3 декларации следующим образом:

  • по строке с кодом 014 – указать код вида сведений об объекте, в отношении которого заполняется раздел 3 налоговой декларации – "2";
  • по строке с кодом 015 – указать кадастровый номер помещения;
  • по строке с кодом 020 – указать кадастровую стоимость помещения (письмо от 19 марта 2021 г. № БС-4-21/3599@) 

Отметим, что налог на имущество с помещения может рассчитываться как по кадастровой, так и по среднегодовой стоимости. Способ расчета зависит от того, как рассчитывается налог в отношении здания (его части), где расположено помещение.  

Кроме того, для юрлиц грядет отмена декларирования недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости (закон подписан в начале июля). Такая отмена состоится с 2023 года, то есть – за налоговый период 2022 года и последующие периоды. Российские организации перестанут включать в декларацию сведения о "кадастровых" объектах. Если у юрлица в истекшем налоговом периоде имелись только такие объекты, то декларацию сдавать будет не надо.