Поддержка в рамках нацпроекта не будет считаться налогооблагаемым доходом у МСП
© anekdotov.net

Минэк пишет, что новшество распространяется на меры поддержки, полученные после 1 января 2019 года, то есть на все меры, предусмотренные нацпроектом по поддержке субъектов МСП.

Минэкономразвития сообщило, что ГД приняла поправки в НК, согласно которым субъекты МСП освобождаются от уплаты налогов за полученные меры поддержки в рамках нацпроекта МСП, оказываемые органами власти, Корпорацией МСП, Российским экспортным центром, а также организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов МСП, такими как центры «Мой бизнес», промпарки, технопарки, бизнес-инкубаторы и другие.

Ведомство не уточнило, в каком чтении поправки одобрили, также не назвало номера законопроекта и не дало ссылку на него.

В частности, от налога на прибыль, НДФЛ, по УСН и ЕСХН освобождаются доходы в виде услуг, которые бесплатно предоставляются субъектам МСП при обращении за поддержкой на федеральном, региональном или местном уровнях.

Речь идет в том числе об информационно-консультационных услугах по вопросам начала ведения собственного дела, финансового планирования (бюджетирование, оптимизация налогообложения, бухгалтерские услуги, привлечение инвестиций и займов), образовательных услугах, услугах по вопросам маркетингового сопровождения деятельности и бизнес-планирования субъектов МСП (разработка маркетинговой стратегии и планов, в том числе бизнес-планов, рекламной кампании, дизайна, разработка и продвижение средств индивидуализации субъекта МСП, организация системы сбыта продукции (товаров, работ, услуг), популяризация продукции (товаров, работ, услуг).

Также освобождены от налогообложения услуги, полученные экспортно-ориентированными субъектами МСП, к которым относятся услуги по сопровождению экспортного контракта, по поиску иностранного покупателя, по организации участия в международных и межрегиональных бизнес-миссиях, выставочно-ярмарочных мероприятиях, по участию МСП в акселерационных программах по развитию экспортной деятельности, а также наиболее актуальной в текущий момент комплексной услуги по размещению продукции МСП на электронных торговых площадках.

Имущественная поддержка субъектов МСП в виде предоставления в пользование государственного и муниципального имущества, рабочих мест в коворкингах и бизнес-инкубаторах на бесплатной основе, а также иные виды поддержки, предусмотренные законом 209-ФЗ о развитии малого и среднего предпринимательства, также не будут относиться к доходам субъектов МСП, включаемым в налогооблагаемую базу.

Кроме того, реализация указанных работ (услуг) и передача имущественных прав освобождается от НДС.

Данные поправки налогового законодательства распространятся на меры поддержки, полученные после 1 января 2019 года, то есть на все меры, предусмотренные нацпроектом по поддержке субъектов МСП.