Минфин разъяснил, как быть с налогом на имущество в отношении апартаментов
© anekdotov.net

Минфин: апартаменты относятся к нежилому фонду, порядок расчета налога на имущество зависит от того, включено ли их месторасположение в региональный кадастровый список или нет.

Ведомство обратило внимание, что судебная практика относит апартаменты к нежилому фонду, данные помещения не являются объектами жилищных прав. Следовательно, налог на имущество в отношении таких объектов будет рассчитываться следующим образом:

  • исходя из кадастровой стоимости, если апартаменты расположены в административно-деловых центрах и торговых центрах, включенных в региональный список;
  • исходя из кадастровой стоимости, если апартаменты расположены в зданиях, не признаваемых административно-деловыми и торговыми центрами, которые используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита, также включенных в региональный перечень;
  • исходя из среднегодовой стоимости, при условии учета апартаментов на балансе в качестве основных средств, во всех остальных случаях.

Кроме того, Минфин обращает внимание, что при расчете налога на имущество в отношении единого недвижимого комплекса (это совокупность объединенных единым назначением зданий, неразрывно связанных физически или технологически), учтенного под одним кадастровым номером, должна применяться совокупность площадей указанных зданий в целом как площадь одной недвижимой вещи. Составная часть единого недвижимого комплекса (каждое из отдельных его зданий) не является самостоятельным объектом недвижимости (письмо от 23.04.2021 № 03-05-04-01/31041).

Кстати, если у объектов административно-делового и торгового назначения, включенных в региональный "кадастровый" перечень, кадастровая стоимость вовсе не определена, то с 2021 года налог надо считать исходя из среднегодовой стоимости.