"Основные направления налоговой политики на 2009-2011 годы", которые правительство рассмотрит на заседании 14 февраля 2008 года, положат конец практике снижения налоговой нагрузки на экономику, проводившейся в течение всего срока президентства Владимира Путина. По словам автора фискальной реформы, замглавы Минфина Сергея Шаталова, снижение налогов прекращается из-за заметно выросших в последние годы социальных расходов государства. На 2009-2011 годы Минфин предлагает "точечные" изменения правил уплаты основных налогов для большинства налогоплательщиков.

Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам рассмотрит "Основные направления..." 8 февраля с тем, чтобы 14 февраля вынести их на обсуждение кабинета министров. В отличие от предыдущих программ Минфина, новый документ не предполагает продолжения ранее существовавшей тенденции снижения фискального бремени на 1% ВВП в год. Налоговая нагрузка (отношение суммы налоговых и таможенных платежей к объему ВВП) за 2001-2007 годы снизилась с 33,6% до порядка 26% (данные за 2007 год носят предварительный характер). Впрочем, эти цифры не учитывают увеличения платежей нефтегазового комплекса из-за роста мировых цен на сырье. Реальная же, а не номинальная налоговая нагрузка, по признанию Минфина, за это время увеличилась -- с 34,7% в 2001 году до 36,5% в 2006 году. Теперь эти показатели будут изменяться лишь в одном направлении -- в сторону увеличения. "Мы не видим перспектив снижения налоговой нагрузки, поскольку расходы государства, прежде всего социальные, заметно выросли",-- заявил вчера замминистра.

Поэтому дальше реформа пойдет по пути изменения правил уплаты налогов. Часть новаций в "Основные направления..." на 2009-2012 годы перекочевала из аналогичного документа на 2008-2010 годы. Речь идет о новых правилах контроля за трансфертным ценообразованием (соответствующий законопроект Минфина сейчас согласовывается с ведомствами и бизнес-объединениями) и о введении консолидированной отчетности для холдингов. Этот законопроект будет готов уже к середине февраля. Главный смысл нововведений остается прежним: при определении налога на прибыль группы компаний их финансовые результаты можно будет суммировать.

Не отказывается Минфин и от борьбы с офшорами. Напомним, год назад ведомство предложило рассматривать доход зарегистрированной в офшоре "дочки" российской компании как прибыль материнской компании и, соответственно, облагать ее налогом в РФ. Одновременно Минфин хотел бы признавать зарегистрированную в офшорной зоне компанию налоговым резидентом РФ -- на том основании, что она контролируется и управляется из России. В этом случае офшору придется доплачивать в российский бюджет налог на прибыль с сумм, сэкономленных за счет более низких ставок страны регистрации. Впрочем, пока, признался вчера господин Шаталов, законопроектов, оформляющих эти идеи, у министерства нет.

По НДС правительству будут предложены поправки технического характера: вопросы о снижении ставки НДС или его замены налогом с продаж не рассматриваются. В частности, предлагается исключить из перечня документов, необходимых экспортерам для подтверждения права на нулевую ставку налога, выписку банка о поступлении экспортной выручки. Также запланирована поправка, принятие которой позволит налоговым органам принимать к вычету часть заявленной к вычету суммы НДС -- сейчас при несогласии налоговиков с отдельными позициями в декларации отклоняется весь документ.

По ЕСН в "Основных направлениях..." Минфин вновь не предлагает ничего, хотя и признает остроту связанных с ним проблем. "Риски пенсионной системы с точки зрения финансовой обеспеченности становятся достаточно высокими, коэффициент замещения заработка падает, и нужно что-то делать",-- признал вчера Сергей Шаталов, отметив, что в случае появления у Минздравсоцразвития понимания того, что же следует делать с системой пенсионного и медицинского страхования, Минфин готов к "серьезному реформированию ЕСН -- вплоть до отказа от него при переходе на страховые принципы" внесения платежей.

Наконец, по НДПИ с добычи нефти министерство обещает предоставление налоговых каникул для компаний, осуществляющих разработку месторождений на шельфе. По налогу на добычу газа запланирован отход от практики применения нулевой ставки налога для попутного нефтяного газа (подробнее см. на стр. 14) и поступательное увеличение ставки НДПИ при добыче газа природного. "Цены на природный газ внутри России к 2011 году по сравнению с 2006 годом практически удвоятся. Газодобывающие компании получат серьезную дополнительную прибыль -- примерно $25 млрд. Мы полагаем, что частью этой суммы можно поделиться",-- заявил вчера Сергей Шаталов. Впрочем, как пояснил он "Ъ", конкретных новых ставок налога в представляемом правительству документе все же нет -- предложение, по его словам, будет "детально прорабатываться" вплоть до апреля этого года. Включать ставки (ранее Минфин и МЭРТ предлагали поднять их с 147 руб. до 735 руб. за тысячу кубометров к 2010 году) в текст "Основных направлений..." в ведомстве, скорее всего, не решились из нежелания получить документ обратно с формулировкой "на доработку" -- политически вопрос еще не решен.